Как увеличить использование шлаков в Украине: три совета

10 Июля 2019

Мы в СМИ

Каждый год на меткомбинатах Украины образуется около 11 млн т отходов. Утилизируется лишь 4 млн т

Во время круглого стола «Техногенные отходы. Как увеличить использование промышленных шлаков в Украине»руководитель направления металлургических шлаков компании Recycling Solutions Вадим Хорошко рассказал, как в Украине решается проблема накопившихся побочных продуктов и отходов промышленности. GMK Center публикует ключевые тезисы его выступления.

На украинских меткомбинатах, отметил спикер, хранится более 160 млн т отходов. На теплоэлектростанциях – более 250 млн т. Дополнительно каждый год на металлургических комбинатах образуется около 11 млн т отходов, на ТЭС – до 7 млн т. Утилизируется при этом лишь до 4 млн т отходов металлургических комбинатов и до 700 тыс. т отходов теплоэлектростанций.

Украина намного отстает от уровня утилизации отходов в том же ЕС. Это связано в первую очередь с тем, что в Европе на законодательном уровне поддерживается применение отходов, им отдается приоритет при формировании проектов строительства.

Recycling Solutions

Радует то, что география расположения производственных предприятий (металлургических комбинатов и теплоэлектростанций) в Украине очень равномерна. Это дает возможность осуществлять ритмичные поставки на ближайшие объекты строительства и потребителям, которые могут брать этот материал в дальнейшую переработку.

Recycling Solutions

Основные сферы применения золошлаковых материалов и шлаковых материалов меткомбинатов – это производство цемента, бетона, сухих строительных смесей, газопеноблоков, шлакоблоков, тротуарной плитки и абразивов. 96% общего объема утилизации золошлаковых материалов реализуется именно в сфере производства строительных материалов. Металлургические шлаки в этой отрасли имеют в Украине чуть большую популярность, но все равно не дотягивают по своим объемам до популярности шлаков в ЕС.

Одно из перспективных направлений, которое может потреблять большое количество отходов, – дорожное строительство и текущий ремонт дорог. Однако лишь 4% от общего объема реализации золошлаковых материалов утилизируется в дорожном строительстве.

Золошлаковые материалы могут использоваться во всех слоях дорожного «пирога» и подходят для строительства асфальтобетонных и цементобетонных дорог. А также, что немаловажно, они относятся к первому классу радиационной безопасности. Это значит, что они безвредны.

Еще одно перспективное направление, которое мы сейчас прорабатываем, – это применение золошлаковых материалов в рекультивации мусорных полигонов. Этот проект находится на стадии разработки.

Одним из подтверждений того, что золошлаковые материалы можно использовать в гидротехнических сооружениях, является строительство дамбы Запорожской ТЭС (2016-2018 гг.). Дамба стоит, всё работает.

Также золошлаковые материалы применяются в литейном производстве, в смесях для розлива стали. Металлургические шлаки, как альтернатива, используются в минеральных удобрениях в качестве раскислителя почв; в гидротехническом инжиниринге и производстве минеральной ваты.

Цены

Цены на гранитный щебень варьируются от 150 до 250 грн за тонну. Доменный отвальный шлак при этом стоит в разы дешевле – 50-80 грн за тонну (в зависимости от фракции). Гранулированный доменный шлак – 130-150 грн за тонну.

Как видно из указанных цен, побочный продукт намного дешевле. Впрочем, цена конечного продукта зависит от стоимости доставки, места расположения этого сырья и т. д.

Рекомендации

Для увеличения объемов переработки техногенных (или промышленных) отходов мы призываем:

  1. Пересмотреть действующие ДСТУ и внести в них спецификации по побочным продуктам.
  2. Внедрить экологический критерий в системы «зеленых» закупок за государственные деньги с тем, чтобы приоритет отдавался побочным продуктам и стимулировал потребление их как альтернативы добываемым природным ресурсам.
  3. Создать систему поддержки программ утилизации вторичных ресурсов и систему сертификации и стандартизации побочных продуктов, которые будут существенно снижать давление на окружающую среду.

Источник: GMK Center

Предыдущая новость Следующая новость