Какие бизнес-проекты могут рассчитывать на ответственные инвестиции

Можно ли уменьшить затраты на производство, вырабатывать больше продукции и при этом заботиться об экологии.

Проекты, которые удовлетворяют потребности современного поколения и вместе с тем учитывают экологические и экономические интересы будущих поколений, с каждым годом получают все больше капиталовложений.

Чтобы заинтересовать инвесторов, бизнес должен соответствовать определенным критериям.

В ЕС объем инвестиций в экономику устойчивого развития в 2018 году составил 14,1 трлн долларов США — на 40% больше по сравнению с 2012 годом. Всего в мире за то же время такие инвестиции более чем удвоились.

Одно из самых перспективных направлений ответственного инвестирования в Украине — экологические проекты. По данным Госстата, украинское народное хозяйство производит более 350 млн тонн отходов в год. Из этой массы утилизируется лишь треть. Также Украина сохраняет около 13 млрд тонн отходов, накопленных ранее. Это бремя для национальной экономики стоит превратить в масштабный ресурсный запас.

Отходы — это ресурсы, не находящиеся в нужном месте. При определенных условиях их можно возвращать в производственный цикл. Несмотря на это, господствующий доселе в мировой экономике линейный бизнес-процесс превращает миллиарды тонн извлекаемых запасов планеты в мусор и отправляет их на свалки, изымая из экономического оборота.

Продолжая истощать недра, линейный процесс приведет к росту цен на первичные ресурсы и снизит доступность сырья. Это повлечет геополитические проблемы и замедлит темпы глобального экономического развития.

Рано или поздно нам придется внедрять циклические бизнес-проекты. Те же, кто будет с этим медлить, сначала будут терять преференции инвесторов и конкурентоспособность, а потом вообще выпадут из экономического взаимодействия с другими. И наоборот, кто первый начнет, сможет стать лидером.

Почему циклические бизнес-проекты привлекают все больше внимания?

Главная особенность циклической экономики в том, что взятые у планеты ресурсы многократно используются в течение как можно более длительного времени.

Вместо того чтобы становиться мусором после первого употребления, они возвращаются в оборот: выступают сырьем в других технологических процессах, используются по новому назначению и многократно ремонтируются или восстанавливаются.

Все больше инвесторов уделяет первоочередное внимание бизнес-идеям, если те отвечают определенным критериям цикличности.

Качественно и навсегда. Высокое качество и соответствующий промышленный дизайн — это максимально длительное использование. Чем дольше продукция в употреблении, тем медленнее движение ресурсов через экономику и меньше потребность в новом сырье.

Например, нидерландские предприниматели разработали модульный смартфон Fairphone. В отличие от обычных смартфонов, которые за несколько лет устаревают, модульный можно совершенствовать, меняя детали без паяльных работ.

Сырье отовсюду. Организация сбора, обработки и доставки способна превращать ненужные отходы в ресурс. Это также снижает риски от ценовых колебаний и зависимость от отдельных поставщиков.

Примером выступает проект получения соединений фосфора из сточных вод, подготовленный Еврокомиссией. Фосфаты нужны пищевой отрасли для производства удобрений и кормовых добавок.

Если сейчас большинство экономических агентов воспринимает переход к принципиально новому типу природопользования как хороший пункт в портфолио, то в будущем это станет нормативно определенным обязательством для всех.

Когда это произойдет, кто-то уже будет работать согласно требованиям закона, а кто-то будет вынужден быстро (то есть дорого) реорганизовываться или прекращать деятельность.

Так, когда правительство Шотландии установило обязательное минимальное количество вторичного сырья в стройматериалах, те, кто уже использовал его для снижения себестоимости, сразу оказались в выигрышном положении.

Сотрудничество с другими. В системе циклической экономики гораздо более высокий уровень кооперации. Тесное взаимодействие производителей будет обеспечивать им доступ к сырью, а многократное взаимодействие производителей и потребителей будет способствовать лояльности последних. Чем больше предприятий будет объединяться в сеть взаимосвязанных производителей и потребителей ресурсов, тем проще будет работать каждому.

Например, компания Recycling Solutions устанавливает в Украине на топливно-энергетических предприятиях оборудование для сбора и накопления побочных продуктов, чтобы реализовывать их для нужд строительной и металлургической отраслей. Одни получают уменьшение объема отвалов промышленных отходов, другие — сырье, а госбюджет — миллионные поступления.

Меньшее давление на природу. Степень влияния на окружающую среду производства и потребления циклической продукции принципиально меньше, чем традиционной линейной, и меньше зависит от разработки месторождений полезных ископаемых. Например, бельгийская компания Sibelco производит стеклотару из стеклобоя, что требует меньше энергии по сравнению с первичным сырьем. Поэтому при одинаковых энергозатратах она имеет больше продукции, а количество выбросов парниковых газов снижает на треть.

Честный прайс. Рыночная цена циклической продукции точнее соответствует реальным капиталовложениям общества в производство и потребление.

Цена на линейную продукцию не охватывает существенных затрат общества на содержание полигонов бытовых отходов, куда продукция попадает после использования, или на медицинские услуги, обусловленные нанесенным окружающей среде вредом.

Временное пользование вместо постоянного владения. Совместное использование снижает давление на окружающую среду. Автомобили большую часть времени ожидают на стоянках, а значительная часть жилья простаивает. Есть смысл предоставлять возможность пользоваться такими благами по очереди, как это делают каршеринговые сервисы и онлайн-площадки для краткосрочной аренды жилья.

Полная диджитализация. Некоторые бизнес-модели не могли возникнуть без интернета и мобильных телефонов. Постоянная связь между людьми снижает риски для шеринговых услуг, уменьшает стоимость, упрощает финансовые транзакции и делает возможным постоянный мониторинг функционирования изделий.

Автор: Дмитрий Ануфриев, генеральный директор Recycling Solutions

Источник: Економическая правда

Предыдущая новость Следующая новость