УДОБРЕНИЯ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ: RECYCLING SOLUTIONS ПОДВЕЛА ИТОГИ 2020 ГОДА

04 Марта 2021

Новости

Компания Recycling Solutions подвела итоги 2020 года. Всего реализовано более 2,3 млн тонн и 1,45 млн м3 техногенных отходов и побочных продуктов отечественных предприятий в 24 страны мира. Компания получила 1,1 млрд грн валового дохода и инвестировала в создание новых перерабатывающих предприятий 53 млн грн.

Государственному бюджету реализация промышленных отходов и побочных продуктов принесла налогов на сумму 71,9 млн грн.

Также прошлый год ознаменовался значительным расширением собственных производственных мощностей: открылся новый завод по переработке побочного продукта коксохимической отрасли в Кривом Роге мощностью 100 тыс. тонн.

«Миссия Recycling Solutions — воплощать в жизнь принципы циклической экономики. Только за 2020 год мы поспособствовали уменьшению отвалов промышленных отходов на 1,7 млн м3 и снижению парниковых выбросов[1] почти на 0,5 млн тонн в СО-эквиваленте, что сопоставимо с годовым объемом парниковых выбросов одной из украинских областей.[2] Мы гордимся, что из года в год нам удается делать свой вклад в улучшение экологии Украины», — подытожил Дмитрий Ануфриев, генеральный директор Recycling Solutions.

ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ КОКСОХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

В конце года в Кривом Роге компания Recycling Solutions открыла комплекс по производству минеральных удобрений «Українські мінеральні добрива». В течение многих лет кристаллический сульфат аммония — ценный побочный продукт металлургической отрасли, который можно превратить в удобрения, — экспортировали для переработки в такие страны, как Турция, Болгария или Сербия. Recycling Solutions создала локальное производство для переработки кристаллического сульфата аммония в готовый к использованию гранулированный продукт. Завод не только поддерживает ценность циклической экономики, обеспечивая переработку вторичного сырья основного промышленного процесса, но и сокращает затраты на перемещение этих ресурсов по всему миру. Основной продукт — азотно-серные и комплексные удобрения, произведенные на основе сульфата аммония. Производственные мощности нового производителя позволяют обеспечивать украинских аграриев до 100 тыс. тонн готовой продукции ежегодно. Общий объем инвестиций составил более 11 млн долларов США. За 2020 год предприятие произвело 65 тыс. тонн готового продукта.

ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОВОДСТВА

В апреле 2020 года Recycling Solutions присоединилась к строительству первого в Украине завода по производству высокопротеиновых кормовых добавок для сельскохозяйственных и домашних животных, который строит компания Feednova. В настоящее время строительство вышло на финишную прямую. Основные здания комплекса в г. Буске уже готовы, начался монтаж оборудования для производственных линий завода. Открытие предприятия запланировано на второй квартал 2021 года.

ПАРНИКОВЫЕ ВЫБРОСЫ

Весной 2020 года компания получила первый киловатт энергии в рамках пилотного проекта когенерации шахтного метана на шахте «Степова» ДТЭК ШУ «Першотравенське» (Днепропетровская область). В течение года на предприятии проводились пусконаладочные работы. Сегодня это один из немногих проектов в сфере альтернативной энергетики Украины, предполагающий генерировать электро- и тепловую энергию из промышленных газов. Всего за 2020 год из шахтного метана произведено 2,3 тыс. МВт·ч.

РЕДКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ГАЗЫ

Несмотря на некоторое снижение потребления технических газов в Украине, европейские и азиатские производители электроники не снижали темпов производства, что обусловило стабильный спрос на редкие газы. Всего в прошлом году Recycling Solutions реализовала 1,45 млн м3 и 28 тыс. тонн редких и технических газов. 2020 год также отличился значительным увеличением объема реализации неоно-гелиевой смеси, составившей 64 тыс. м3 (+83%, если сравнивать с 2019 годом).

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ШЛАКИ И ЗОЛОШЛАКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Хотя карантин существенно повлиял на сегмент отходов металлургической и теплоэнергетической отрасли, объемы реализации в 2020 году удалось сохранить на уровне 2019-го — 1,82 млн тонн металлургических шлаков и 0,41 млн тонн золошлаковых материалов. В частности, из-за карантина на три месяца приостановили свою работу небольшие предприятия по выпуску строительных материалов; производители бетона, которые являются основными потребителями вторичного сырья, уменьшили объемы производства на 4%. Наибольший спад потребления золошлаковых материалов (ЗШМ) наблюдался в сегментах производства сухих строительных смесей, кирпича и шлакоблоков. Также капсуляция теплоэлектростанций во время весеннего карантина обусловила снижение на 50% объемов выпуска микросферы. Год ознаменовался и значительным ростом логистических расходов на железнодорожные перевозки. Примечательно, что эти тенденции не повлияли на отвальный шлак, стабильный спрос на него был обусловлен реализацией государственной программы развития инфраструктурных объектов «Большая стройка». Несмотря на карантинные ограничения, развивается также экспорт гранулированного шлака в Европу из-за дефицита аналогичного сырья, которое могло бы конкурировать по качеству и цене с украинской продукцией. В прошлом году украинский металлургический шлак начали применять в Словакии и Латвии.

[1] Речь идет о кумулятивном эффекте от применения металлургических шлаков и золошлаковых материалов в производстве строительных материалов путем замещения ими материалов естественного происхождения или клинкера, от использования которых образуются парниковые выбросы, и когенерации шахтного метана.

[2] Укрстат: http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2018/ns/vzap/arch_vzrap_u.htm

Раздел: Recycling Solutions
Предыдущая новость Следующая новость